青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

尚冰:5G时代将成电信市场发展分水岭

来源:大众网 作者: 责任编辑:郭庆 2018-07-03 10:01:16 字号:A- A+

6月27日,以“遇见美好未来”为主题的2018世界移动大会在上海新国际博览中心开幕。中国移动董事长尚冰在主题演讲时指出,18年来,中国移动致力于推动信息通信技术服务经济社会民生,每天都在为超过10亿的用户提供信息通信服务。以世界杯为例,每天通过中国移动咪咕视频看世界杯的人次就超过1亿。尚冰表示,5G时代或成为电信运营市场的重要分水岭,“谁能更好地洞察和培育5G应用的广阔市场,更好地适应和把握运营转型的方向路径,谁就会实现更可持续和更高质量的发展。”

通信业应关注四大转变

在以“智慧引领未来无限”为主题的演讲中,尚冰分析了信息通信业当前面临的新趋势,指出网络信息技术正在引领以数字化、网络化、智能化为特征的信息社会加速发展,信息通信业发展将面临新趋势、进入新阶段。在这一背景下,尚冰认为,从中国移动的实践与思考看,应重点关注以下4个方面。

一是从移动互联到万物智联,信息通信加速向连接泛在、感知泛在、智能泛在演进。尚冰认为,过去20年,移动通信和互联网技术的快速发展和交叉融合,促进形成了移动互联网应用百花齐放、蓬勃发展的局面。从电信运营企业角度看,网络信息技术的代际创新,万物智能互联的孕育兴起,将持续扩大连接规模、丰富连接应用、提升连接价值。根据相关统计数据,2017年底全球物与物连接数达到87亿,已经超过80亿的人与人连接数。尚冰说,随着人人通信加快向物物相联、人机交互升级,电信运营企业将迎来继话音、流量消费之后的又一个历史性发展契机。

二是从消费互联网到产业互联网,数字应用加速对传统产业进行多方位、深层次、全链条改造。在尚冰看来,网信事业代表新的生产力和新的发展方向。既要看到,网络信息技术在消费领域的广泛应用,能够促进服务业开展服务模式和业态创新,培育新型信息消费,已经实现了消费互联网的繁荣发展;也要看到,网络信息技术与实体经济深度融合,通过嵌入企业生产运营流程,可以改造传统产业、提升生产效率,促进新旧动能转换,产业互联网的发展呈现出勃勃生机。

三是从传统运营模式到智慧运营体系,电信运营企业加速向智能网络、精益管理、平台服务转型。尚冰提出,5G产业已进入全面冲刺阶段,5G商用进程正在提速。5G技术条件下,场景驱动特征明显,可以针对垂直领域的不同场景、不同服务对象按需提供定制服务,以前我们驾轻就熟的传统运营模式将难以为继,迫切需要加快建立新型智慧运营体系。尚冰说“5G时代有可能成为电信运营市场创造新模式、构建新格局的重要分水岭,谁能更好地洞察和培育5G应用的广阔市场,谁能更好地适应和把握运营转型的方向路径,谁就会实现更可持续和更高质量的发展。”

四是从业务合作到生态创新,产业协作加速向能力开放、生态共建、互利共赢的方向迈进。尚冰说,互联网让信息沟通更平等、供需结构更扁平、社会分工更细致,ICT产业各方已成了你中有我、我中有你的命运共同体,开放合作不仅是大势所趋,也是人心所向。面向更为广阔的数字化创新领域,不仅产业竞争从过去单一产品的竞争转向产业体系的竞争,产业协作也已从具体业务层面的开放合作演变为平台的共享、共赢和生态的共创、共生。加强数字化创新,打造数字化服务生态,促进产业融通发展,电信运营企业既是关键的支撑方,也是重要的参与者,需要把握生态创新的特征规律和发展趋势,努力在国际产业合作和新型生态共建中发挥好引领者和主力军作用。

五大方向助力转型升级

尚冰表示,虽有智慧,不如乘势。面对产业变革趋势和时代发展潮流,唯有识时、应势、求变,才能把握战略主动。对此,尚冰总结了中国移动未来的五大发展方向。

一是建设高品质网络,夯实数字化基础设施。尚冰说,中国移动将加快建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,持续打造高质量4G网络和移动物联网,全面构建百兆能力、千兆引领的家庭宽带,快速提升NB-IoT的城区覆盖深度和乡镇覆盖广度,大力推进5G规模试验和应用示范,同步完善数据中心、云计算中心、内容分发网络等新型设施,努力构建国际一流的数字化基础设施。

二是坚持创新驱动,增强数字化创新能力。加大资源投入,完善科技创新能力布局,加快大数据、人工智能等关键技术研发和应用,推进基于SDN/NFV的网络转型,建立5G创新基金,推动5G关键技术研究、标准完善和端到端产业成熟。加强数字化产品应用创新,加快建设智能硬件创新中心,推进研发运营一体化,聚焦重点领域打造一批跨行业创新应用和高品质智能硬件产品。

三是拓展信息消费业态,创造数字化美好生活。贯彻以人民为中心的发展理念,继续推动网络提速降费,积极提供大流量、低资费产品,全面推广移动通信在政务、医疗、教育、金融等民生服务领域的应用,不断丰富数字化家庭产品,大力拓展咪咕视频、车联网、和家庭、统一认证等产品市场,以信息化支撑扶贫攻坚和民生改善,让广大用户享受到用得上、用得起、用得好的数字化生活服务,更好体验便捷高效的数字化生活。

四是赋能各行各业,强化数字化生产支撑。进一步发挥信息通信业的基础性、先导性作用,大力践行“互联网+”行动,推动先进信息通信技术与各行各业生产运营深度融合,打造覆盖各领域的产业互联网,深耕工业制造、交通物流、能源电力等垂直领域、拓展数字化生产应用,促进传统产业向数字化、智能化转型升级和高质量发展,催生更多新业态新产品新模式,有力支撑供给侧结构性改革。

五是创新合作模式,共建数字化服务生态。搭建线上线下立体化的能力开放平台,以平台为抓手汇聚跨行业、跨产业资源,增强产业创新发展合力。大力推动大中小企业融通发展,聚焦5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等领域加强产业合作,携手打造能力互补、资源共享、融通发展的数字化产业生态圈。继续实施“牵手计划”,加强与国际同行在5G标准完善与产业成熟、网络互联互通、信息技术协同创新等方面的深度合作,推动全球产业合作再上新的台阶。

我要爆料 免责声明
-
【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】

相关阅读青岛新闻

    ');